27 мая родился Михаил Сергеевич ГЛИНКА (род. в 1936 г.), ленинградский писатель-прозаик, публицист.

Михаил Глинка начал публиковаться с 1964 года. Первый рассказ «Шлюпки» опубликован в «Звезде» (1964. № 11). Спокойный, естественный стиль его письма, тонкое чувство слова вызвали интерес именитых литераторов к начинающему писателю. На страницах «Вопросов литературы» новое имя поддержал Ю. Герман, высказавшийся о рассказе Глинки «Ружье»: «Рассказ отличный, точный, написанный с настоящей болью за человека» (Ю. Герман). В. Конецкий, Ф. Абрамов, Ф. Искандер также проявили писательские симпатии к творчеству Глинки
Первый сборник повестей и рассказов Глинки «Улицы ведут к морю» (1967) высоко оценил В. Мануйлов, писавший о насыщенности стиля прозы Глинки: «его язык всегда точен, поэтически свеж и интонационно энергичен», книга поражает «своей достоверностью, жизненной правдой, и вместе с тем в ней есть ветер романтики» (В. Мануйлов). Отметив особую значимость для писателя темы флота (рассказы «Второй механик», «Шлюпки», «Весной»), Мануйлов указал на то, что уже в этих ранних произведениях «определяется характерный для писателя интерес к морально-этическим проблемам, борьба между „хочу” и „надо”, „должен”.



Вторая книга Глинки – «Берег перемен» (1971) – свидетельствует о творческой зрелости автора. Его книга объединила рассказы о надежных людях, являющих собой характеры, которые не поддаются обстоятельствам, и о тех, кто утратил прочность человеческой личности (рассказы «Ружье», «За Новгородом»).
Среди созданных в 1970-е произведений особенно выделяется роман « Водяной знак » (1977), который, по мнению М. Кураева, «стал важным шагом писателя на пути самопознания, этот отход в бездны истории нужен для того, чтобы, как бы придя оттуда, освободившись от забот преходящих, быстротекущих дней, ответить на самый важный для себя вопрос: время делает человека, или его поступки, мысль, воля, а может быть, и напротив, безволие, отказ от поступка – и есть лицо времени?».



Из детских книг Михаила Глинки можно выделить книги «Петровская набережная» и «Васильевский остров». Это книги о воспитанниках нахимовского училища, поступивших в него вскоре после окончания Великой Отечественной войны, о ребятах, которые живут бок о бок с мастерами, умелыми людьми. О том, как ребята пробуют закалять свой характер и приучать руки к работе.
Глинка принадлежит к писателям, наделенным отличным слухом к жизненным ситуациям. Все его книги – «одна увлекательная и поучительная повесть о победе „внутреннего” человека, даже если от него осталась лишь тень, над „наружным”,- победа, такая нужная отечеству и, в сущности, доступная каждому человеку, способному решиться на автономное плавание» (М. Кураев).
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ