Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Марк Алданов

Поделиться:

7 ноября родился Марк АЛДА́НОВ (наст имя – Марк Алекса́ндрович Ланда́у; 1886 — 1957), русский прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик.

Писатель-юбиляр Марк Алданов

Дебютировал как писатель в 1915 году в России книгой «Толстой и Роллан». Он намеревался сначала рассказать о Толстом, а следующий том посвятить Ромену Роллану, но вторая рукопись пропала. Впоследствии первая книга была переиздана под названием «Загадка про Толстого». В 1918 году в Петрограде вышла книга Алданова «Армагеддон» – философская публицистика в форме диалога о войне и октябрьском перевороте и размышления о дальнейших перспективах. Тираж «Армагеддона» был немедленно конфискован большевиками и книга запрещена.

Реклама

В 1919 году Алданов эмигрировал во Францию, где ещё пишет и публикует работы по физической химии, но скоро начинает писать исторические романы. В 1921 году в Париже в журнале «Современные записки» было опубликовано его первое литературное произведение на историческую тему: «Святая Елена, маленький остров» – о последних днях униженного, утомлённого, больного Наполеона – узника острова Святой Елены. Повесть сразу привлекла внимание, о ней писали, говорили, хвалили, перевели на французский язык. Её публикация пришлась как раз на столетие со дня смерти Наполеона. Огромный успех этой повести повлиял на дальнейшую работу и литературную судьбу писателя. Повесть «Святая Елена, маленький остров» печаталась в 3-м и 4-м номерах журнала «Современные записки» за 1921 год, а уже в 7-м номере этого же года появились первые главы романа «Девятое Термидора», вошедшего в историческую серию «Мыслитель» о Наполеоновской эпохе и Французской революции. Тетралогию «Мыслитель» – название по имени одной из химер Собора Парижской богоматери – составили следующие произведения: «Девятое Термидора» (1921), «Чёртов мост» (1924), «Заговор» (1926), «Святая Елена, маленький остров» (1921).

Реклама
Реклама
Книги писателя-юбиляра Марка Алданова

Он прожил в Берлине с 1922 по 1924 годы. Вернувшись в Париж, Алданов продолжал писать романы. Следующие произведения, составившие трилогию, были написаны: в 1929 году – «Ключ», в 1930 – «Бегство», в 1932 – «Пещера»; они посвящены описанию времени до и вскоре после Февральской революции 1917 года в России. В годы создания двух романов трилогии Алданов написал и несколько замечательных исторических очерков: «Убийство Урицкого» (1930) «Ванна Марата» (1932) (об убийстве Марата Шарлоттой Корде).

В 1940 году писатель переехал в США, где стал писать на современные темы, высказываясь о Второй мировой войне. Он публиковался в нью-йоркской газете «Новое русское слово», а также в литературно-публицистическом журнале русского зарубежья «Новый журнал». Переехав в 1947 году во Францию, Алданов обосновался в Ницце. Большой литературный успех принёс Алданову его роман «Начало конца», начатый в 1936 году и опубликованный в Нью-Йорке в 1943. (Во время бегства из оккупированного Парижа вторая книга этого романа была утеряна на вокзале. В Нью-Йорке ему пришлось писать её заново по памяти.) Этот роман стал в США «Книгой Месяца», был награждён литературной премией. Сам Алданов считал своей лучшей книгой «Истоки», после выхода её в 1950 году, Георгий Иванов, поэт и критик, писал: «Имя Алданова, бесспорно, самое прославленное из имён русских писателей».

После смерти писателя «Новое русское слово» учредило премию имени Марка Алданова: эту награду вручают лучшим русскоязычным авторам, которые живут за пределами РФ.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts