23 июля родился Макс Леонидович ПОЛЯНО́ВСКИЙ (1901 — 1977), советский писатель и журналист.

Литературную деятельность Макс Поляновский начал еще в гимназические годы. Он дебютировал стихотворением «Дитя» в апрельском номере одесского журнала «Детство и отрочество» в 1912 году; в сентябрьском номере этого журнала за тот же год в разделе «Развлечения и забавы» были опубликованы загадки юного автора, в декабрьском номере — рассказ «Норма», а в январском и мартовском номерах за 1913 год — стихотворения «Вперегонку» и «Весна». Будучи гимназистом писал монологи для куплетиста Владимира Коралли. Данные куплеты спровоцировали скандал: в годы немецкой оккупации Украины куплеты «Пусть берут, пусть везут» были запрещены немецкими властями, Коралли, исполнявший их, и его мать были арестованы и допрошены, а одесский театр миниатюр «Зелёный попугай», где они исполнялись, был закрыт.

Активно заниматься писательской деятельностью начал в 1928 году. В 1929 году Макс Леонидович написал книгу «В край Удехе», которая повествует о дальневосточной киноэкспедиции режиссёра Александра Литвинова и о съёмках им документальных фильмов «В дебрях Уссурийского края» и «Лесные люди». Через два года Поляновский в соавторстве с А. Литвиновым написал книгу «Прыжок через века» о путешествии на Камчатку. Путешествие на Сахалин в 1928 году вдохновила писателя на написание книги «Сахалин после Чехова и Дорошевича».

В годы Великой Отечественной войны Поляновский под псевдонимом «М. Поль» писал автором острые боевые фельетоны, сатирические стихи и частушки.

Написал ряд книг для детей и юношества: «Дважды Татьяна», «Судьба запасного гвардейца», «С алфавиту в Гиляк», «Среди трёх морей», «На далёкой окраине», «Тропический рейс», «Путешествие в жаркие страны», «По следам фронтового дневника. Мои венгерские знакомства», «Маяковский — киноактёр» и другие.

В 1949 году вместе с Л. А. Кассилем опубликовал повесть «Улица младшего сына» о пионере-герое Володе Дубинине. В совместной работе с Кассилем Поляновский занимался поиском документальных материалов о подростке. После этого вместе они написали ещё несколько книг «Друзья-пионеры», «Честное пионерское», «Так было». За повесить повесть «Улица младшего сына» был удостоен Сталинской премии третьей степени (1951).

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок