7 ноября родился Карел Яромир Э́РБЕН (1811—1870), чешский писатель, поэт, переводчик, историк литературы и собиратель чешского фольклора, в первую очередь народных сказок и песен.

Всенародную славу принёс Эрбену вышедший в 1853 году сборник баллад «Букет из народных преданий». В первом издании «Букета» было 12 баллад, тринадцатая — «Лилия», добавлена во втором издании в 1861 году. Надо сказать, что баллады Эрбена довольно жестоки и близки к «тёмной литературе». И неудивительно – именно в фольклоре берёт истоки хоррор. Источник страха и угрозы в балладах чаще всего имеет сверхъестественную природу, но главная опасность всегда является следствием обычных человеческих слабостей: зависти, жадности, неосторожности. И наказание за проступок будет сурово и неотвратимо.



Эрбен также собирал, обрабатывал и издавал чешские народные сказки и легенды. Основной труд К. Я. Эрбена —«Славянское чтение» — содержит в себе более сотни народных сказок и легенд, написанных чешским архаичным языком. Первые переводы стихов и сказок Эрбена на русский язык появились ещё при его жизни. Из сказок Эрбена у нас наиболее известна «Златовласка», и то – публиковалась она обычно в пересказе Паустовского с пометкой «чешская народная сказка» без какого-либо упоминания имен, и мало кто из русских читателей догадывался, что записал и обработал «Златовласку» (и по сути является её автором) знаменитый чешский писатель Карел Яромир Эрбен. В 1864 издал романтическое собрание «Простонародных чешских песен и рифм» в пяти частях.
Эрбен не только собирал народное чешское творчество, но и писал на эту тему литературно-критические работы. Кроме этого, он является автором многочисленных книг по истории Праги и Чехии. Наиболее значительным историческим трудом К. Я. Эрбена считается «Регистр писем и документов Богемии и Моравии», в котором изучаются грамоты и указы Чехии, начиная с 1253 года. Кроме этого, писателю принадлежат критические комментарии по историям и легендам о таких личностях, как Святая Екатерина, Томаш Штитный, Ян Амос Коменский и Ян Гус. Перевёл также на чешский язык с русского «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ