Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Юрий Помозов

Реклама
Поделиться:

16 октября родился Юрий Фомич ПО́МОЗОВ (1926 – 1989), русский советский писатель.

Помозов с ранних лет увлекался чтением и рано мечтал о том, чтобы стать писателем. Его первый рассказ был опубликован в газете «Ленинские искры» перед войной, когда он был школьником. Во время. войны поступил в ремесленное училище при заводе им. Ленина, где стал обучаться токарному делу. Но юная страсть к сочинительству не угасала даже во тьме и холоде блокадных дней; наоборот, ее только обостряли впечатления всего увиденного и пережитого. Во время частых перебоев с электроэнергией он оформлял в училище стенгазету и вдобавок выпускал сатирический листок “Снайпер”, который. заполнялся его фельетонами, баснями, частушками. Осенью 1944 работал секретарем заводской многотиражки. Пробовал писать рассказы из блокадной жизни ремесленников.

Реклама

В 1950 выходит первая книга рассказов Помозова «Наши товарищи», которая была замечена К. Фединым. В эту книгу вошли ранние рассказы о Поволжье и лесостепной Тамбовщине, писатель нащупывает свою тему, которой будет посвящена значительная часть его творчества. Эта тема – Волга. О хождениях по волжским берегам от истока до г. Калинина (Тверь) рассказывает в книге «Верхневолжье» (1963). Книга встретила доброжелательное отношение Федина.

Реклама
Реклама
Книги писателя-юбиляра Юрия Помозова

По мере работы творческая манера Юрия Помозова претерпевает изменения. Во второй книге волжского повествования «Хождение за три моря» (1966) автор как бы «самоустраняется» из повествования, передавая эстафету рассказа волгарям – пассажирам старенького пароходика, которые рассказывают разные истории о Волге и о своем житье-бытье на ее берегах.

Третья книга волжского цикла «Века и плесы» написана в форме записок двух путешественников – дореволюционного и нынешнего; оба повествовательных течения даются перекрестно, вперемежку и не столько контрастируют, сколько соединяют прошлое и настоящее великой реки.

Помозов написал 8 книг, посвященных Волге, последняя из которых «Куда ни поеду, куда ни пойду» вышла в 1987. Федин назвал Помозова «волжским летописцем».

Особое место в творчестве Юрия Фомича. занимает повесть «Блокадная юность» (1989). Это автобиографическая повесть, рассказывающая о мужестве и героизме юных ленинградцев в блокадные годы.

Незадолго до смерти Помозов подготовил к изданию книгу четверостиший «И все о любви» (вышла после смерти писателя). Автор предисловия В. Кречетов писал: «В ней есть подлинные взлеты, есть и обрывы дыхания, но это, несомненно, подлинно новаторская книга, утвердившая четверостишия не только как полноценный стихотворный жанр, но и как своеобразное видение мира. Прочитав эту книгу, невольно удивляешься, как этот очевидный путь до сих пор еще не был открыт. Но, как всегда, подлинно новое достается большой ценой».

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts