Писатели юбиляры 2021 - Эльфрида Елинек Литературный календарь - ЛитСова.РФ
Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Эльфрида Елинек

Поделиться:

20 октября родилась Эльфри́да Е́ЛИНЕК (род. 1946), австрийская писательница, драматург, поэтесса и литературный критик.

Писатель-юбиляр Эльфрида Елинек

Елинек – мастер острой психологической прозы и социальной сатиры. Ее романы – умные, откровенные, бескомпромиссные – рушат стереотипы и шокируют аудиторию. Ее пьесы с успехом идут в Германии и Австрии, ее творчеству целиком посвящают международные театральные фестивали.

Реклама

Эльфрида начала писать, когда после сдачи выпускных экзаменов у нее случился нервный срыв, и она, прервав учебу в 1967 году, провела целый год в изоляции. Её первые стихотворения (написанные в манере Венской группы только строчными буквами, что для немецкого языка имеет довольно весомое значение) публикуются сперва в различных журналах, а затем выходит её сборник «Тени Лизы» (1967).

Реклама
Реклама

Её литературное развитие в 1970-е годы происходит под влиянием Ролана Барта, которому она посвятила своё эссе «Бесконечная невиновность». В 1975 году для Елинек- наступает переломный момент: публикация её романа «Любовницы», марксистско-феминистской пародии на патриотический роман, заставляет всех говорить о новой величине в немецкоязычной литературе. В начале 1980 годов выходит её роман «Перед закрытой дверью» о неблагополучных подростках из благополучных семей, заканчивающийся шокирующей сценой массового убийства целой семьи.

Книги писателя-юбиляра Эльфриды Елинеки

1983 год ознаменован для Эльфриды Елинек первым крупным скандалом. На театральной сцене появляется спектакль «Городской театр», в котором поднимается тема попыток Австрии подавить в себе своё национал-социалистическое прошлое, а во главу повествования ставится фигура известной тогда актрисы Паулы Вессели, бывшей соратницы Елинек по левому движению. Слава Елинек как «разоблачительницы» своей собственной страны растёт. В тот же год выходит едва ли не главный труд Эльфриды Елинек — роман «Пианистка», в котором и критики, и читатели тут же углядели автобиографическое значение с сильным элементом сублимации посредством текста в основе.

Следующим «возмутителем спокойствия» стал для Европы её роман «Похоть», моментально попавший в списки бестселлеров и написанный под влиянием возросших споров феминисток на тему порнографии. Последовавшая за выходом романа театральная постановка пьесы Елинек «Места отдыха», спровоцировавшая персональные нападки на Елинек со стороны Австрийской партии свободы в ходе предвыборой кампании 1995 в Австрии, вынудила писательницу отозвать все свои пьесы с театральных сцен и наложить запрет на дальнейшие постановки. После прихода Партии свободы к власти в 1999 Елинек была одним из ведущих критиков нового правительства.

В своих поздних произведениях Елинек отходит от феминистских подтекстов своей литературы и фокусируется на социальной критике и критике Австрии, в частности, за неспособность преодолеть своё нацистское прошлое («Дети мёртвых»). Именно в этот период творчества к писательнице приходят всемирное признание и слава.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts