27 марта родился Генрих МАНН (1871 — 1950), немецкий писатель-прозаик.

Литературный путь Генриха Манна можно отсчитывать с 1900 года, когда был написан первый значительный роман «Земля обетованная». В 1903 году была написана трилогия «Богини». Но ранние работы Манна еще далеки от критического реализма. Его раннее творчество характеризуется влиянием классики и модернизма, а его путь, как писателя и общественного деятеля, отмечен долгими исканиями.
Реалистическое начало творчества Манна начинает прослеживаться в сатирическом романе «Учитель Гнус» (1905). Идейным продолжением романа «Учитель Гнус» можно считать роман «Верноподданный», первый из трилогии «Империя». В 1915 году его издали в России, а в Германии читатели увидели его только 1918 году. Трилогия «Империя» была призвана, по словам Манна, показать обобщающий образ вильгельмовской империи, и состоит из трех частей: «Верноподданный» 1914 год (описывает образ буржуазии), «Бедные» 1917 год (образ бедняков, рабочих) и «Голова» 1925 год (образ интеллигенции).



С приходом к власти Гитлера в жизни Генриха Манна начинается период эмиграции. Писателя сразу же лишили немецкого гражданства. Годы эмиграции являются для Манна переломным периодом, теперь главная тема его творчества – борьба с фашизмом. Он пересматривает многие свои взгляды и сближается с писателями социалистического реализма. Общественно-политическая деятельность тех лет отразилась в публицистической трилогии «Ненависть» 1933 года, «Настанет день» 1936 года и «Мужество» 1939 года, составляющую одну из лучших частей его творчества. А после издает дилогию о французском короле Генрихе IV в романах «Юность короля Генриха IV» 1935 года и «Зрелые годы короля Генриха IV» 1938 года, признанных высшим достижением позднего периода творчества Генриха Манна.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ