19 октября родился Евгений Витальевич ФЕЙЕРАБЕНД (1926 –1981), русский поэт.

Евгений Витальевич – поэт непростой судьбы. Первое стихотворение сочинил в 7 лет, когда еще был здоров и жил с родителями в Тюменской области. В 9 лет он заболел полиомиелитом, который приковал его к постели. Поэт не сдавался. В санатории Женя начал записывать свои стихи. Одно из них в 1938 году опубликовал журнал «Костёр». В 1940 году его стихи вошли в “Книгурр” – знаменитую “Книгу уральских ребят”. Из-за войны книга вышла только в 1944 году, когда многие участвовавшие в ней мальчишки были на фронте. В 1976 году, после 40 лет неподвижности, у поэта вышла двадцать восьмая книга – “Избранное”.
Он писал о космических полетах и о перелетных птицах, о слонах и рыбе-меч, об Африке и Фергане, об Испании и Ирландии, о сибирской тайге и базаре в Могадишо… Мог ли кто подумать, что автор этих стихов путешествовал лишь от кровати к окну. Да еще летом по дощатому настилу Евгений Витальевич выползал из низкого окна во двор. Тут он до самого вечера писал письма и стихи, читал, укреплял руки гантелями, фотографировал цветы и облака, муравьев и бабочек…
Вспоминая детство, писатель отмечал, что еще тогда прочитал книгу Николая Островского «Как закалялась сталь», которая помогла ему впоследствии преодолевать всевозможные трудности.

Несмотря на невозможность путешествовать, автор не терял оптимизма, ласково отзываясь о своих читателях, которые радовали его письмами: «Мало где довелось побывать мне самому, но порою, глядя на карту Родины, я удивляюсь тому, как много уже на ней мест, откуда я получил читательские письма и где, стало быть, побывал мой стих. И как результат всего этого вновь и вновь возникает в душе рабочее настроение».
Евгений Витальевич Фейерабенд оставил объемное творческое наследие, включающее двадцать книг со стихотворениями, среди которых много детских изданий, бесчисленные рукописи как с поэзией, так и с прозой, письма, публикации в литературных журналах.
Виктор Петрович Астафьев назвал его судьбу «исключительной по несчастью и величию». Стихотворение Фейерабенда «Муравей» Астафьев считал одним из лучших в русской поэзии XX века и включил его в свою антологию. “На мой взгляд, – писал Виктор Петрович, — это стихотворение нужно всем русским людям…” Он считал, что память о таких “тихих”, не имевших громкой славы поэтах, как Евгений Фейерабенд, – показатель состояния народной души. Если их помнят, читают, переиздают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно…”.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ