Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Евгений Фейербенд

Поделиться:

19 октября родился Евгений Витальевич ФЕЙЕРАБЕНД (1926 –1981), русский поэт.

Писатель-юбиляр Евгений Фейербенд

Евгений Витальевич – поэт непростой судьбы. Первое стихотворение сочинил в 7 лет, когда еще был здоров и жил с родителями в Тюменской области. В 9 лет он заболел полиомиелитом, который приковал его к постели. Поэт не сдавался. В санатории Женя начал записывать свои стихи. Одно из них в 1938 году опубликовал журнал «Костёр». В 1940 году его стихи вошли в “Книгурр” – знаменитую “Книгу уральских ребят”. Из-за войны книга вышла только в 1944 году, когда многие участвовавшие в ней мальчишки были на фронте. В 1976 году, после 40 лет неподвижности, у поэта вышла двадцать восьмая книга – “Избранное”.

Реклама

Он писал о космических полетах и о перелетных птицах, о слонах и рыбе-меч, об Африке и Фергане, об Испании и Ирландии, о сибирской тайге и базаре в Могадишо… Мог ли кто подумать, что автор этих стихов путешествовал лишь от кровати к окну. Да еще летом по дощатому настилу Евгений Витальевич выползал из низкого окна во двор. Тут он до самого вечера писал письма и стихи, читал, укреплял руки гантелями, фотографировал цветы и облака, муравьев и бабочек…

Реклама
Реклама

Вспоминая детство, писатель отмечал, что еще тогда прочитал книгу Николая Островского «Как закалялась сталь», которая помогла ему впоследствии преодолевать всевозможные трудности.

Книги писателя-юбиляра Евгения Фейербенда

Несмотря на невозможность путешествовать, автор не терял оптимизма, ласково отзываясь о своих читателях, которые радовали его письмами: «Мало где довелось побывать мне самому, но порою, глядя на карту Родины, я удивляюсь тому, как много уже на ней мест, откуда я получил читательские письма и где, стало быть, побывал мой стих. И как результат всего этого вновь и вновь возникает в душе рабочее настроение».

Евгений Витальевич Фейерабенд оставил объемное творческое наследие, включающее двадцать книг со стихотворениями, среди которых много детских изданий, бесчисленные рукописи как с поэзией, так и с прозой, письма, публикации в литературных журналах.

Виктор Петрович Астафьев назвал его судьбу «исключительной по несчастью и величию». Стихотворение Фейерабенда «Муравей» Астафьев считал одним из лучших в русской поэзии XX века и включил его в свою антологию. “На мой взгляд, – писал Виктор Петрович, — это стихотворение нужно всем русским людям…” Он считал, что память о таких “тихих”, не имевших громкой славы поэтах, как Евгений Фейерабенд, – показатель состояния народной души. Если их помнят, читают, переиздают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно…”.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts