Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Джоди Пиколт

Реклама
Поделиться:

19 мая родилась Джо́ди Линн ПИКО́ЛТ (р. 1966), американская писательница.

Писатель-юбиляр Джоди Пиколт

Пиколт написала свой первый рассказ «Омар, которого неправильно поняли» в 5 лет. Писательство она изучала в Университете Принстона и получила высшее образование в 1987 году. Будучи студенткой Принстона Джоди Пиколт опубликовала два коротких рассказа, которые, разумеется, не принесли ей большой славы и денег. По окончании колледжа она работала техническим писателем в одной из брокерских фирм Уолл-стрит, копирайтером в рекламном агентстве, редактором в издательстве, а затем учительницей английского языка, поступив в Гарвард для того, чтобы иметь возможность преподавать.

Реклама

«Когда я только начинала карьеру писателя, мне посоветовали: “Пиши о том, что хорошо знаешь”. Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы понять — я абсолютно ни в чем не разбираюсь. Поэтому вместо того, чтобы писать о том, что я знаю, я решила писать о том, что хочу узнать. Это открыло для меня целый мир», — рассказывает Джоди Пиколт. 

Реклама
Реклама

Сейчас Джоди Пиколт — автор 25 романов-бестселлеров, проданных общим тиражом более 40 миллионов экземпляров. У нее очень высокий темп работы — практически каждый год выходит новая книга. Но ничуть не в ущерб качеству: недавно Стивен Кинг назвал Пиколт одной из немногих авторов популярной литературы, кто действительно умеет хорошо писать. 

Романы Пиколт в основном сосредоточены на человеческих эмоциях, сложных человеческих отношениях, посвящены моральным дилеммам. Большинство её книг рассматривают криминальное или гражданское дело, которое длится на протяжении всей книги.

«Я пишу о том, что волнует меня как мать, как жену, как гражданина. Я размышляю о том, чтобы сделала в данной конкретной ситуации? Если я продолжаю просыпаться по ночам, обдумывая какую-то тему, — значит, это хорошая идея для книги», — говорит писательница. 

В своих романах Пиколт рассматривает сложные этические вопросы со всех точек зрения, помещая персонажей — часто членов одной семьи или лучших друзей — по разные стороны баррикад. 

«Я начинаю работу над каждой книгой с вопросов: “А что, если…? Что будет, если произойдут такие события? Как бы я поступила в этой ситуации?” Я размышляю об этом. До начала подготовительного этапа я уже знаю, какими будут мои персонажи и какой неожиданный поворот событий приберегу под конец. Затем я спрашиваю себя: “Что мне нужно узнать, чтобы написать эту книгу?” И приступаю к исследованию, которое может длиться много месяцев. После того, как этот этап завершен, я начинаю писать — но только тогда, как у меня уже есть первая строчка. Если я знаю, чем начать книгу, — значит, я готова», — делится Пиколт.

Книги писателя-юбиляра Джоди Пиколт

Исследования занимают очень важное место в работе Джоди Пиколт. Главная героиня ее романа «Время прощаться» — девушка, которая ищет свою пропавшую мать, изучавшую слонов. Чтобы глубже погрузиться в тему, Пиколт сначала отправилась в слоновий заповедник в Теннесси, а потом и вовсе поехала наблюдать за животными в Ботсвану. «Я изучала, как слоны скорбят, как проявляется у них материнский инстинкт и как устроена их память», — говорит писательница. — «В некоторые моменты мне даже казалось, что слоны — более развитые существа, чем люди». 

Во время работы над знаменитым романом «Девятнадцать минут», в центре сюжета которого вооруженное нападение на школу, Пиколт общалась с очевидцами аналогичных событий, с психологами, полицейскими и родителями, потерявшими своих детей. «Невозможно в Америке написать книгу о стрельбе в школе, не обратившись к истории Колумбайна», — считает Пиколт. Писательница общалась с полицейскими штата Колорадо, работавшими над расследованием трагедии, и получила доступ к фотографиям и видеозаписям, которые никогда не были обнародованы. Все детали, увиденные в материалах дела и услышанные из рассказов, Пиколт использовала в своем произведении. 

Больше всего, по словам писательницы, ей понравилось работать над романом «Второй взгляд». Именно для этой книги ей пришлось провести самое необычное исследование. Она отправилась охотиться за привидениями вместе Atlantic Paranormal Society — организацией, изучающей паранормальные явления. Они побывали в доме в Массачусетсе, владельцы которого жаловались на стоны и скрипы с чердака. Охотники за привидениями действительно заметили в здании паранормальную активность. Как позже им удалось выяснить, в этом доме много лет назад погибли два человека. «Я провела массу исследований во время работы над своими книгами, но это все равно остается самым крутым», — считает писательница.   

Пиколт нравится заставлять читателей чувствовать себя неуютно: не потому, что она хочет их оттолкнуть, но потому что ей интересно бросать вызов. «Я обещаю: если вы читаете один из моих романов, то увидите проблему со всех сторон. Неважно, какой точки зрения вы придерживаетесь — ваши взгляды все равно будут отражены в книге. Но возможно впервые вы столкнетесь и с другим мнением», — говорит она.

Пиколт удается невероятно ловко переключаться в ходе повествования с одной точки зрения на другую, что зачастую делает выводы в конце еще более удивительными. Во время чтения вы можете поймать себя на мысли, что сначала сопереживали одним персонажам, а потом — совершенно другим. Писательница любит шокировать читателей и неожиданными поворотами сюжета — крайне сложно предугадать, что случится на следующей странице. 

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts