Писатели юбиляры 2021 - Джин Вулф
Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Джин Вулф

Поделиться:

7 мая родился Джин Родман ВУЛФ (1931 —2019), американский писатель, писавший в жанрах научной фантастики и фэнтези.

Писатель-юбиляр Джин Вулф

Первый рассказ Джина Вулфа, который был опубликован, это рассказ «Мертвец». Правда, написан он был в 1956 году, а опубликован только в 1965. И после этого рассказы Вулфа стали регулярно появляться в журналах и сборниках. Повести и рассказы, опубликованные в эти же годы, — разнообразные, сложные, изысканные, — быстро принесли Вулфу репутацию тонкого стилиста и одного из самых интеллектуальных фантастов Америки.

Реклама

В начале 1970-х Вулф создаёт книги, сразу же признанные шедеврами: триптих научно-фантастических повестей «Пятая голова Цербера» (1972) и почти реалистический роман «Peace» («Покой», 1976), который при внимательном прочтении оказывается романом мистическим.

Реклама
Реклама
Джин Вулф "Книга нового солнца"

Написанная в середине 1970-х повесть «Канун святой Катарины», действие которой происходило на умирающей Земле сверхдалекого будущего, так и не была опубликована. Она стала основой романа «Пыточных дел мастер» (1980), который, в свою очередь, оказался первым томом трилогии в жанре «научной фэнтези», которая, неожиданно для самого автора, переросла в четырёхтомник «Книга Нового Солнца» (1980-1983). Успех этого романа — и критический, и финансовый, — позволил Вулфу в 1984 г. наконец-то уйти с поста редактора журнала и стать профессиональным писателем. Роман «И явилось Новое Солнце» (1987) завершает рассказ о судьбе Северьяна, подмастерья Гильдии Взыскующих Истины и Покаяния (в просторечии — гильдии палачей), который стал правителем великого Содружества, мессией и возжигателем Нового Солнца.

Книги Джина Вулфа

Второй цикл романов, к которому Вулф приступил в середине 1980-х гг., — «Латро в тумане» — так и остался неоконченным. Издатель отсоветовал писателю продолжать историко-мифологическое повествование о воине по прозванию Латро, живущем во время греко-персидских войн, — и Вулф вернулся к нему лишь после 17-летнего перерыва.

Зато во вселенную Северьяна Вулф возвращался не раз: четыре тома «Книги Долгого Солнца» (1993-1996) и три тома «Книги Короткого Солнца» (1999-2001) описывают события, происходившие незадолго до начала «Книги Нового Солнца», но в другой звёздной системе. Финал же аккуратно увязывает все двенадцать томов в единое целое.

Время от времени Вулф писал и одно-двухтомные романы, в которых — особенно в последние годы — обыгрывал привычные жанровые клише. Не забывал Вулф и о короткой форме — сотни его рассказов и повестей собраны в дюжину сборников. Приложением к одному из них стала книжка стихотворений «Для Розмари».

«Я пытаюсь делать то, что, как мне кажется, должно быть сделано — а никто за это не брался», — говорит Вулф. — Самое важное — уверить читателя в том, что всё может быть не таким, каково оно сейчас. Иными словами, важнее всего — надежда».

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts