Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Бруно Ясенский

Поделиться:

17 июля родился Бру́но ЯСЕ́НСКИЙ (наст. имя и фамилия – Ви́ктор Я́ковлевич Зи́сман, 1901 — 1938), польский и советский писатель, поэт, драматург.

Писатель-юбиляр Бруно Ясенский

Первые стихи Бруно Ясенского были опубликованы в Кракове в апреле 1920 года, подписав их своим именем, далее он начал использовать в своих произведениях имя Бруно. Книги стихов «Сапог в петлице» (1921) и «Земля влево» (1924) обозначили круг стлистических поисков Ясенского — рваная фраза, отсутствие запятых или, напротив, обилие всех возможных знаков. После выхода «Песни о голоде» (1922) получил прозвище «большевик польской поэзии». Входил в авангардную группу «Три залпа», переводил Ленина, Маяковского.

Реклама

В 1925 году вынужден был эмигрировать во Францию, где он работал в качестве корреспондента польских газет: «Новый век», «Курьер Львов» «Газета «Утро». Во Франции он проживал под фамилией Лаваль. Там же вступил в Коммунистическую партию, стал профессиональным революционером. В 1927 году в Париже «организовал рабочий театр из польских рабочих-эмигрантов — сам пишет пьесы, сам ставит их, сам выступает в качестве актёра. Был дважды выслан за свои публикации (роман «Я жгу Париж») и коммунистическую пропаганду. Ясенский в 1926 году публикует отдельным изданием «Поэму о Якубе Шеле». Он работал над ней еще во Львове, сидел в библиотеках, изучал народные песни и сказания. Тема поэмы — крестьянское восстание в Галиции в 1846 году. Написана она ясным, простым языком, никаких попыток «футуризации». Выдержана в фольклорных ритмах.

Реклама
Реклама
Книги писателя-юбиляра Бруно Ясенского

Высланный в 1929 году из Франции, переехал в СССР. Находясь и работая в СССР, писатель был избран секретарем Международного объединения рабочих писателей. С 1930 года он писал уже на русском, а в 1934 году он член правления Союза писателей СССР. «Стихов совсем не пишу, – признавался в начале тридцатых Бруно Ясенский. – Дело в том, что литературную работу считал всегда и продолжаю сейчас считать подсобной к текущей политической работе. Перед лицом тех громаднейших задач, которые партия и социалистическое правительство ставят перед каждым советским писателем, роль, которую могут сыграть стихи на польском языке, очень невелика».

31 июля 1937 года Ясенский был арестован. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 октября 1938 года Ясенский был осужден к расстрелу. Был женат на Анне Абрамовне Берзинь, которая вслед за ним оказалась в ГУЛАГе, как жена врага народа и сумевшая чудом сохранить и пронести через лагерную жизнь рукопись неоконченного романа мужа «Заговор равнодушных» (1937 г.).

Рукопись была сохранена и подготовлена к печати женой Бруно Ясенского Анной Берзинь.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts