Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Борис Ляпунов

Поделиться:

30 июля родился Борис Валерианович ЛЯПУНОВ (1921–1972), советский библиограф, автор научно-популярных книг. Популяризатор ракетной техники, космонавтики, океанологии, химии и других наук.

Писатель-юбиляр Борис Ляпунов

Борис Валерианович, проработав около года в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, полностью переключился на научную журналистику и издание научно-популярной литературы, в первую очередь рассказывая о ракетной технике и будущих космических полётах. На протяжении 20 лет регулярно публиковался в журналах «Знание — сила», «Техника — молодёжи», «Юный техник», «Искатель» и др.

Реклама

Ляпунов рано начал интересоваться историей научной фантастики и уже в 1946 году составил капитальный аннотированный библиографический указатель «Научная фантастика», охватывающий журнальные публикации и книжные издания с конца XIX века по 1945 год — как русские и советские, так и зарубежные.

Реклама
Реклама

В 1948 году в издательстве «Детгиз» увидела свет первая научно-популярная книга Ляпунова — «Ракета», посвящённая истории использования ракет, а также настоящему и будущему ракетной техники. В 1950 году в журнале «Знание — сила» (№ 10) был опубликован его первый опыт в жанре научно-фантастического очерка — «Из глубины Вселенной», в котором автор обосновывал возможность того, что Тунгусская катастрофа произошла при попытке приземления межзвёздного корабля.

В 1954 году совместно с Г. И. Гуревичем, Ю. А. Долгушиным, В. Е. Львовым и другими он участвовал в создании «репортажа из будущего» о первом пилотируемом полёте на Луну в ноябре 1974 года. Это подобие литературной мистификации было опубликовано осенью 1954 года в журнале «Знание — сила» и позднее по материалам этого номера был составлен сборник «Полёт на Луну» (1955), выпущенный «Трудрезервиздатом».

Книги писателя-юбиляра Бориса Ляпунова

Затем Ляпунов написал научно-фантастический очерк «Земля — Луна — Земля», являющийся как бы прямым продолжением событий, изложенных в «Полёте на Луну». Рассказ был включён в его книгу «Мечте навстречу» (1957), которая представляла собой «футурологический» сборник очерков, повествующих о достижениях астронавтики к 2024 году: строительство орбитальной станции («Стройка в пустоте»), первые полёты на Марс («Мы — на Марсе»), на Венеру и Меркурий («Ближайшие к Солнцу»). В заключительном очерке («Мечте навстречу») писатель от лица «авторов» грезит о будущих свершениях: старте межзвёздного флота, освоении Луны, изменении марсианского климата, создании искусственных планет и строительстве баз на астероидах.

В книге «Открытие мира» в главе «Разведчик больших высот» в части «На пути к космическому кораблю» Ляпунов упомянул Сергея Павловича Королёва в качестве конструктора планёра с ракетным двигателем в 1940-м году. На момент первого, второго и третьего изданий книги Королёв был засекреченным конструктором межконтинентальных баллистических ракет и первых космических аппаратов, и его имя не подлежало разглашению, а стало известно и прославлено только после смерти.

Благодаря исследованиям и энтузиазму Бориса Ляпунова фактически заново было открыто творчество советского фантаста Александра Беляева, почти забытого в послевоенное время. Многие издания произведений этого писателя в 1950-е годы предварялись вступительными статьями Ляпунова, а в 1967 году вышла его критико-биографическая монография «Александр Беляев».

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts