23 марта родился Алексей Феофилактович ПИСЕМСКИЙ (1821–1881), русский прозаик, драматург.

На литературное поприще он выступил в первый раз с маленьким рассказом “Нина” (в журнале “Сын Отечества”, июль, 1848), но первым произведением его должно считать “Боярщину”, написанную в 1847 г. и, по воле цензуры, появившуюся в печати лишь в 1857 г. Известность пришла после повести «Тюфяк» (1850).
В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали в «толстых журналах». Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858) — редкий для русской литературы пример «делового романа», во многом предвещающий эстетику натурализма. В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена написанная четырьмя годами ранее трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».



Распространено мнение, что писательскую репутацию Писемского, особенно среди читателей и критиков либеральных взглядов, уничтожило именно «Взбаламученное море». После его выхода Писемскому отказали в звании одного из лучших представителей русской литературы. Оказавшись без журналистского заработка, писатель вновь поступает на чиновничью службу. В свет выходят другие его произведения, но они уже не пользуются прежней популярностью. Для них характерен мрачный колорит: «неверие в будущее страны, мотивы „заката цивилизации“, засилия плоти и материальных интересов». Их публикация прошла практически незамеченной.
Литературный критик Ю. Айхенвальд в своем исследовании так выразился о знаменитом прозаике и драматурге: «(…) Писемский так самобытен, так народен и кряжист, что своими писаниями он родной стихии точно оброк платит».
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ