Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Бернар Вербер

Поделиться:

18 сентября родился Берна́р ВЕРБЕ́Р (род. 1961), современный французский писатель, философ.

Писатель-юбиляр Бернар Вербер

С пяти лет Бернар занимался рисованием. Когда школьный учитель заметил такое рвение ребенка к художественному ремеслу, он разрешил ему творить прямо у себя на уроках, пока остальные дети грызли гранит науки. Также по указу матери маленький Бернар учился играть на пианино, что впоследствии вылилось в его серьезное увлечение электрогитарой.

Реклама

Первое литературное произведение Бернар сочинил в семь лет – это был рассказ «Приключения блохи», где от ее лица повествовалось, как она разгуливает по глубинам человеческого тела. В восемь лет мальчик написал рассказ «Волшебный замок», в котором особняк съедал своих гостей. Кроме того, в школьные годы Вербер был членом редколлегии лицейской газеты «Эйфория», сочинял сценарии комиксов.

Реклама
Реклама

В 1978 году, когда школьные двери закрылись за его спиной, Бернар поступил в Тулузский университет изучать право и начал писать роман «Муравьи». Идеей было продолжить семистраничный сценарий для комикса, который был создан на пару с коллегой по редакции Фабрицием Кожэ. Оценив возможности сюжета, писатель задумал создать настоящий роман. С этого момента Вербер назначил сам себе дисциплинарный режим: по 4 часа работы каждое утро (с 8:00 до 12:00), что бы ни случилось, даже во время каникул. Учёба в университете изначально не сложилась, следствием чего стала первая заваленная сессия. В 1982 году Бернар Вербер окончательно забыл право и переехал в Париж для обучения в Высшей журналистской школе, где продолжил трудиться над «Муравьями», к тому времени уже восемнадцать раз переработав их. С 1983 года семь лет сотрудничал с журналом Le Nouvel Observateur, создавая материалы о космосе, медицине, искусственном интеллекте, статьи на социологические темы. Но из-за конфликта интересов руководство его уволило.

Книги писателя-юбиляра Бернара Вербера

Начав терять веру в себя, Вербер думал прекратить работу над «Муравьями», но неожиданно состоялось знакомство с его будущим издателем, который заинтересовался рукописью, но попросил её сократить с 1463 страниц до 350. В 1991 году публикуется его первый роман «Муравьи». Вопреки ожиданиям автора, книга не привлекла к себе особенного внимания. Критики не оценили задумок Вербера. В 1992 году выходит в свет продолжение «Муравьёв», роман «День муравья». Вербер продолжает пытаться достучаться до критиков, но они остаются непоколебимыми, в то время как романы Вербера привлекают к себе все больше интереса читателей. «День муравья» получил приз читательниц Elle.

В то же время Вербер начинает писать короткие новеллы (навеянные творчеством Фредерика Брауна). Сборник этих новелл был опубликован в 2002 году под названием «Древо возможного».

В 1993 Вербер публикует «Энциклопедию относительного и абсолютного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман «Танатонавты» о смерти и потустороннем мире, в 1997 — «Книгу странствия», посвященную технике самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отец наших отцов», которую можно назвать антропологическим детективом. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение «Танатонавтов» — «Империя ангелов».

К 2002 году книги Бернара Вербера уже не один раз занимают верхнее место в списке бестселлеров. Однако, несмотря на огромный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики. В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября — периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts