16 февраля родился Николай Семёнович ЛЕСКОВ (1831-1895), русский писатель, публицист, литературный критик.

Николай Семенович Лесков – один из лучших мастеров русской прозы, “самый русский из русских писателей”, ” русский гений”, по определению И. Северянина. 

Лесков впервые взялся за перо в 1860-е годы. Это были небольшие заметки, напечатанные в газетах. Далее следовало сотрудничество с ведущими периодическими изданиями Санкт-Петербурга. Николай Лесков не боялся затрагивать щекотливые темы, его статьи о врачах и пожарах вызывали большой диссонанс. Для печати автор использовал многочисленные псевдонимы, которых за творческую карьеру накопилось более десятка. Наиболее известная подпись – Стебницкий.

В 1863 году Николай Лесков написал свои первые повести — «Житие одной бабы» и «Овцебык». В то же время в журнале «Библиотека для чтения» вышел его роман «Некуда». Произведение вызвало острую реакцию критиков, а роман на долгие годы предопределил место писателя в творческом сообществе — ему приписывали антидемократические, «реакционные» взгляды.

Позже вышли повести «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница» с яркими образами главных героинь. Тогда начал складываться особый стиль писателя — разновидность сказа. Лесков использовал в произведениях традиции народного сказа и устного предания, использовал прибаутки и разговорные слова, стилизовал речь своих героев под разные диалекты и старался передать особые интонации крестьян.

В 1870 году Николай Лесков написал роман «На ножах». Новое произведение против нигилистов автор считал своей «наихудшей» книгой. Однако роман «На ножах» стал важным произведением в творчестве Лескова: после него основными героями произведений писателя стали представители русского духовенства и поместного дворянства.

В середине 70-х гг. Лесков создал образы православных праведников, могучих духом (роман «Соборяне», 1872 г.; повести и рассказы «Очарованный странник», «Запечатленный ангел» (1873); «Несмертельный Голован» (1880); «Печерские антики» (1883); «Однодум» (1889).

В это же время писателем создаётся цикл произведений для детей, которые он публикует в журнале «Задушевное слово» и «Игрушечка»: «Христос в гостях у мужика», «Неразменный рубль», «Отцовский завет», «Лев старца Герасима», «Томленье духа», первоначально — «Коза», «Дурачок» и другие.

Одним из самых известных произведений Лескова стал «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» 1881 года. Критики и писатели тех лет отметили, что «рассказчику» в произведении присущи сразу две интонации — и хвалебная, и язвительная.   Тема гибели народных талантов на Руси также была раскрыта в повести «Тупейный художник» (1883 г.).

Николай Лесков вошел в литературу как величайший знаток духовной и бытовой жизни народа. Он был блестящим автором, имитировавшим язык восемнадцатого века, любившим красочный стиль и умевшим писать и изысканно просто.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Корзина для покупок