Меню Закрыть

КЗД писатели юбиляры февраль 2021 – Рюрик Ивнев

Реклама
Поделиться:

23 февраля родился Рюрик ИВНЕВ (н. и. Михаил Александрович Ковалев; 1891–1981), русский поэт и прозаик, переводчик.

Рюрик Ивнев

Первая публикация Михаила – стихотворение «Наши дни», напечатанное в 1909 году в «Студенческом сборнике». Три года спустя в газете большевиков «Звезда» на читательский суд были представлены еще два стихотворения, обличающие мораль «сытых». В 1913 году вышел первый стихотворный сборник «Самосожжение (Откровения)», подписанный псевдонимом «Рюрик Ивнев». Лирический герой сборника – разочарованный, усталый, сосредоточенный на сугубо личных переживаниях, чувствующий себя ничтожным, обречённым на гибель.

Реклама

Его сборники замечены, перед ним открываются двери петербургских литературных салонов, он знакомится с Блоком. В 1915 Рюрик встречается с Есениным; эта встреча положила начало многолетним дружеским отношениям.

Реклама
Реклама

Наступившую Февральскую революцию Рюрик Ивнев встретил восторженно. Очевидец революционных событий, он запечатлел их в ряде стихотворений («Петроград», 1918; «Народ», 1918 и др.). Значительной для поэта оказалась его встреча с А. В. Луначарским. Вначале – взволнованный и восхищённый слушатель блестящих выступлений Луначарского, затем – его добровольный помощник, наконец – его официальный секретарь, Рюрик Ивнев весь отдаётся деятельности, направленной на укрепление советской власти. Позицию Рюрика Ивнева, его деятельность высоко оценил А. В. Луначарский, который рекомендовал стихотворения Рюрика Ивнева к изданию.

КЗД писатели юбиляры февраль 2021 - Рюрик Ивнев

Как спецкор «Огонька» он много путешествует по стране – и эти впечатления находят отклик в его стихотворениях: «Дагестан» (1947), «Прощание с Камчаткой» (1939), «Бакинское утро» (1942), «Сибирь» (1928), «В Южной Осетии» (1946). Особенно проникновенны стихотворения Рюрика Ивнева, посвящённые Грузии, земле, где похоронена его мать, Тифлису, где он родился («Пушкин в Грузии» (1937); «В большой Москве часы и дни считаю…» (1938); «Грузии» (1938); «Могу ли я забыть…» (1939); «Кура» (1943); «Тбилиси» (1947) и др.). Много проникновенных строк посвятил Рюрик Ивнев своей матери («Ни ограды, ни надгробных плит…» (1941), «Не мучь меня, о солнце золотое!» (1947), «Матери» (1947, 1949 и 1952), «Образ матери» (1953) и др.). В стихах 40-70-х гг. Рюрик Ивнев выступает как мастер ясного, прозрачного стиха, традиционного в своей основе, истоки которого близки поэтам XIX в. Говоря о Рюрике Ивневе трёх последних десятилетий его жизни, нельзя не сказать о стихах, посвящённых природе. Поэт ощущает своё глубокое родство со всем живым на земле, стремится понять язык природы, слиться с нею («Листья» (1945); «Наедине с природой» (1967); «Проносятся птицы» (1959); «В тиши глубокой Подмосковья…» (1960); «Всё позабыть и помнить только то…» (1947) и др.). Не часты у Рюрика Ивнева обращения к событиям действительности, к своим современникам. Исключение составляют несколько стихотворений, написанных в годы Великой Отечественной войны («Красной Армии» (1943); «В госпитале» (1943); «Киев наш» (1943); «Письмо солдата» (1944)), стихотворения, посвящённые С. Есенину и Павлу Васильеву. Поэтический мир зрелого Рюрика Ивнева – природа и любовь, заключающие в себе тайну и дающие счастье, несмотря на потери и утраты.

Книги Рюрика Ивнева

В наследии поэта – ряд больших прозаических произведений, среди которых наибольший интерес представляют автобиографические повести «Богема» и «У подножия Мтацминды». Много внимания уделял Рюрик Ивнев и переводам, перевёл, в частности, поэму Низами «Семь красавиц», эпос осетинского народа «Нарты». Но главным в его творчестве оставалась лирика.

Читайте хорошие книги!

Related Posts