17 февраля родилась Агния Львовна БАРТО (1906 — 1981), русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.
Отец Агнии Львовны любил литературу и прививал эту любовь своей дочери с ранних лет. Брал книгу Л. Н. Толстого со шрифтом покрупнее, показывал дочке буквы, учил читать. Этим писателем он особенно восторгался, постоянно перечитывал все его сочинения. А первым серьёзным подарком отца дочери стала книга «Как жил и работал Лев Николаевич Толстой».
Писать стихи девочка начала с ранних лет. Обучаясь в гимназии, Агния и её подружки увлекались поэзией Ахматовой, сами пробовали писать. Первым слушал и критиковал Агнию папа. Здесь он проявлял всю свою строгость, требовал, чтобы дочь выражалась правильно и соблюдала стихотворные размеры. А у юного дарования, как будто нарочно, постоянно в строчках менялся размер, отец называл это упрямством с её стороны. Но через много лет именно смена размера и станет отличительной чертой поэтических произведений Агнии Барто.
В 1925 году вышла в свет первая книга Агнии Барто «Китайчонок Ван Ли», за ней последовал сборник стихов «Мишка-воришка». Ей было всего 19 лет, когда она попала в мир, о котором мечтала юной гимназисткой, ─ в мир поэзии Серебряного века.
Агния довольно быстро стала популярной, однако этот факт никак не прибавил ей смелости, она была крайне застенчивой. Детские стихи как будто лились из неё рекой, один за другим выходили сборники: «Мальчик наоборот» (1934); «Игрушки» (1936); «Братишки» (1928); «Снегирь».
В 1947 году увидела свет её поэма «Звенигород», где Агния Львовна рассказывала о детках, потерявших во время войны родителей. Поэтесса посещала детский дом в Подмосковье, беседовала с детьми, которые рассказали ей о том, как жили до войны, кем были их родители. Все эти детские воспоминания и вылились в поэму, которой было уготовано особое предназначение.
Родители старались купить своим чадам все книги поэзий Барто, а их выходило достаточно много. В те годы она написала стихотворения «Лешенька, Лешенька», «Дедушка и внучка», «Первоклассница», «Медведь и Дядя Вова», «Вовка добрая душа». Несмотря на большие тиражи, книги Барто никогда не залеживались на полках, их раскупали мгновенно.
В 1962 году был написан Цикл стихов “Вовка-добрая душа”. Эта целая серия стихотворений, главным героем которых становится мальчик Вовка. Он молод, но смел, добр и справедлив. И всегда готов прийти на помощь, если потребуется. Именно поэтому он был любимцем всех соседей и знакомых. Агния Барто написала всего 18 таких историй. В одной Вовка просто здоровается со всеми прохожими, поднимая им тем самым настроение. В другой – соглашается стать «старшим братом» для одной девочки, которую некому защитить. В третьей – вдруг решает, что его доброта только ему вредит, и хочет побыть злым. Но у него ничего не выходит, и он вновь становится хорошим мальчиком. В этих стихах есть и разные детские характеры, игры детей, и их поступки. Большинство стихов из этого сборника стали любимыми для многих поколений малышей.
Агния Барто – единственная детская поэтесса, которая своими стихами разговаривает с детишками на их родном языке, как будто ровесница. Очень лёгкий у неё стиль. И недаром «Наша Таня громко плачет», «Идёт бычок, качается», «Уронили мишку на пол» присутствуют в жизни каждого ребёнка, как первые шаги и слова, как первая учительница и школьный звонок. Она – первый писатель, с которым знакомится ребёнок, а потом, вырастая, непременно знакомит с её стихами своих детей и внуков.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- готовые заголовки для оформления книжных выставок, посвященных творчеству Агнии Барто;
- сценарий литературной игры по творчеству Агнии Барто «В стране веселого детства»;
- сценарий громких чтений «Мои любимые игрушки» по книге Агнии Барто “Игрушки”;
- сценарий громких чтений «Удивительная страна Теттесем» по книге Агнии Барто “Теттесем = Игрушки” в переводе на чувашский язык Ыдыраем.