Меню Закрыть

КЗД писатели юбиляры февраль 2021 – Огда Аксёнова

Реклама
Поделиться:

8 февраля родилась Огдо́ Егоровна АКСЁНОВА (настоящее имя – Евдокия, 1936 —1995), долганская советская поэтесса, основоположник долганской письменной литературы.

Огдо Аксенова

Имя первой долганской поэтессы Евдокии (Огдо) Егоровны Аксеновой известно самому широкому кругу читателей не только на Таймыре, но и далеко за его пределами. Она вместила в строки своих творений собственный образный строй мыслей, оригинальное переосмысление северных традиций, своеобразное видение мира, по сути, она стала голосом целого долганского народа.

Реклама

Огдо Аксенова начала писать стихотворения в годы учебы в школе. В поэтическом воспитании Огдо немалую роль сыграла ее бабушка, которая привила девочке любовь к народному творчеству. Писала она сначала на русском языке. Позже у Аксёновой появилась задумка напечатать свои стихи и сказки по-долгански. Якутские полиграфисты пообещали подобрать нужные шрифты, которые бы учитывали специфику долганского языка. Книга вышла в 1973 году. Она получила название «Бараксан». В нее Аксенова включила множество фольклорных элементов: загадки, пословицы и поговорки.  Этот поэтический сборник ознаменовал начало творческого пути Огдо, с этой книги начинается зарождение долганской литературы и письменности. Книга «Бараксан» стала фактически и долганским букварем, и первой книгой для чтения.

Реклама
Реклама
Книги Огды Аксеновой

В 1976 г. вышла книга «Узоры тундры», в 1979 г. — книжка для детей «Тундровичок», в 1980 г. — еще одна детская книга, «Морошка». С выходом книги «Тундровичок» на долганском языке официально появилась новая, 76-я национальная литература страны – долганская. Был утвержден долганский национальный алфавит, а за Огдо Аксеновой признано право на подготовку первого долганского букваря.

В 1990-х гг. Огдо Аксенова вернулась к обрядовой поэзии долган, занималась возрождением барганной музыки на Таймыре. 

Творческое наследие Огдо очень велико: как собирателю национального фольклора ей удалось записать и спасти от забвения 130 пословиц, 20 примет о природе, 30 сновидений, а также многочисленные наставления и наблюдения о быте и человеческих отношениях, а также игры, в которые играют дети долган и детские стихи.

Она говорила: «Только на своём родном языке можно и нужно приостановить исчезновение языка, культуры, традиций своего народа».

Читайте хорошие книги!

Related Posts