16 января родился Нисон Александрович ХОДЗА (1906—1978), советский детский писатель, переводчик.

Главная особенность творчества Нисона Александровича Ходзы – это работа с фактом, с документом, ювелирная отделка этого факта, доведение его до предельной ясности и образности, до понимания самым маленьким читателем.
Первая книжка для детей Нисона Ходзы появилась в 1930 году. Самуил Маршак, отметив хороший литературный стиль очерков Ходзы, предложил ему написать книгу о вреде религии. Так появилась книга «Пасха».
Затем Ходза увлекся героической тематикой. И в 1938 году выходит книга «Щорс» ― о боевых эпизодах из жизни полководца гражданской войны. Книга была подвергнута справедливой критике С. Халтурина за ряд фактографических ошибок, изображение Щорса героем-одиночкой и недостаточное внимание к специфике изложения материала для детского читателя.



Великая Отечественная война застала Ходзу на работе в радиокомитете Ленинградского радио. В годы блокады, не оставляя работу в радиокомитете, участвовал во всех видах оборонительных работ: дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы, рыл противотанковые рвы, разбирал завалы обрушившихся зданий. В это же время писал фронтовые очерки, готовил радиопередачи, разыскивая свидетельства блокадных дней, письма блокадных детей. Спустя 30 лет после освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в 1974, он опубликовал книгу рассказов для детей «Дорога жизни» ― уникальный сборник, дающий детям представление обо всём 900-дневном периоде блокады.
Тему войны в детской литературе Ходза продолжил впоследствии в повести «Испытание» (1965) ― о детях Ленинграда в дни войны, в сборнике военных рассказов для детей «Конец дракона» (1967).



После окончания войны Ходза вновь обращается к детской литературе. Теперь предметом его многолетних увлечений стала литературная обработка для детей сказок народов Азии. И снова поводом к этому послужила его журналистская работа. По заданию газеты он пишет серию очерков о землячествах студентов стан Азии, обучающихся в ленинградских вузах. Посещение университетского общежития, личное знакомство со студентами и преподавателями натолкнуло его на мысль записать сказки народов разных стран. «Мудрые, философские сказки покорили меня, и я решил попытаться пересказать их советским детям», ― писал в автобиографии Ходза. Так появились «Китайские сказки» (1959), «Корейские сказки» (1953), «Монгольские сказки» (1954), сборник «Волшебная чаша» ― по мотивам индийских сказок (1956), «Японские сказки» (1958) и мн. др.



С 1960 он участвует в создании ленинианы для детей, пишет рассказы для детей, сначала публикуя их в ж. «Костёр», затем в виде отдельных изданий: «Самый человечный человек» (1962), «О Ленине октябрятам» (1963), «Игра. Рассказы о Володе Ульянове» (1964), «После представления. Рассказы о Володе Ульянове» (1969), «Путешествие без карты» (1980).



С 1964 им разрабатывается оригинальный цикл познавательных игровых книг для малышей о проделках рассеянного художника Хитрюшкина: «Проделки Хитрюшкина» (1964), «Новые проделки Хитрюшкина» (1968), «Опять Хитрюшкин» (1973). Книги содержат интересные задания для малышей, помогающие познавать окружающий мир, упражнения на тренировку памяти и наблюдательности, веселые вопросы в заданиях, помогают в усвоении алфавита и складывании слов, предлагают загадки в картинках.
Особняком в творчестве Ходзы стоят несколько повестей для взрослых из жизни контрразведчиков, пограничников и милиции: три повести «Операция «Эрзац», «Первый выстрел Дробова», «Злая звезда». Одна из посл. книг Ходзы, вышедшая уже посмертно, – докум. рассказ «Звонкое слово БАМ» (1978).
Читайте хорошие книги!