Меню Закрыть

15 января – день рождения Глеба Голубева

Реклама
Поделиться:

15 января родился Глеб Николаевич ГОЛУБЕВ (1926-1989), писатель, журналист, сценарист.

глеб голубев

Печататься начал в 1954 году в журнале «Вокруг света» как автор научно-популярных очерков и рассказов о необычных путешествиях 

Реклама

Первая фантастическая публикация — повесть «Золотая медаль Атлантиды» (1956), хотя это произведение более относится к детективно-приключенческому жанру. А вот повесть «По следам ветра» (1962), рассказывающая о подводных археологах и их сенсационных открытиях в Крыму, уже может похвастать фантастическим сюжетом. Его последующие произведения — «Тайна пирамиды Хирена», «Огненный пояс», «Гость из моря», «Следствие сквозь века», «Огонь-хранитель», «Морские тайны» — также представляют собой приключенческие повести с элементами фантастики.
Первым же чисто научно-фантастическим произведением Г. Голубева можно считать опубликованный в 1961 году в «Технике — молодежи» киносценарий «До свидания, Земля!» (в соавторстве с А. Леонтьевым), где речь шла о полете к Красной планете первого земного космического корабля и открытии на Деймосе тайны посещения марсианами в глубокой древности нашей планеты. В своих поздних повестях, где теперь действуют парапсихологи, автор переключается с исторических тайн на загадки человеческой психики и мышления («Голос в ночи», «Вспомни!», «Переселение душ», «Лунатики»).
Глеб Голубев — автор биографических и историко-документальных книг: «Заболотный» (1962), «Великий сеятель: Николай Вавилов» (1979), «Всколыхнувший мир: Дарвин» (1982), «Потомкам для известия» (1986), «Колумбы росские: Историческая хроника» (1989).

Реклама
Реклама

Также Глеб Голубев — автор биографических и историко-документальных книг: «Заболотный» (1962), «Великий сеятель: Николай Вавилов» (1979), «Всколыхнувший мир: Дарвин» (1982), «Потомкам для известия» (1986), «Колумбы росские: Историческая хроника» (1989).

глеб голубев книги

Книги Глеба Голубева – это всегда увлекательные повороты действия; динамичный, занимательный сюжет, нередко с элементами детектива – и в то же время они густо «нашпигованы» научным знанием, подающимся легко, ненавязчиво, как бы между делом; историческими сведениями, тщательно выверявшимися автором по солидным монографиям, а порой и по архивным документам. Именно в этом сочленении таких, казалось бы, разнородных начал, своеобразие творческого почерка писателя. Книги его адресованы, прежде всего, юным читателям, которых Глеб Голубев старался увлечь романтикой научного поиска, смелыми гипотезами, неразгаданными тайнами. «Начните с маленького, – писал он в одной из книг, – и потом вы уже не остановитесь, будете идти от тайны к тайне, от открытия к открытию… У загадок науки замечательное свойство. Чем быстрее их разгадывают, тем больше их остаётся».

Читайте хорошие книги!

Related Posts