8 января родился Ефим Николаевич ПЕРМИТИН (1896-1971), русский, советский писатель, журналист.

8 января – день рождения Ефима Пермитина

Вся жизнь Ефима Пермитина была неразрывно связана с родным краем, щедрой землей Рудного Алтая, с неистощимым кладезем народной мудрости, откуда он черпал живой материал для своих произведений

Немалую роль в становлении Е. Пермитина как писателя сыграл литературно-художественный журнал “Охотник Алтая”. Мысль о необходимости создания журнала родилась во время одной из дружеских бесед у охотничьего костра. Еще более эта мысль укрепилась у Е. Пермитина после его поездки по охотничьим угодьям юго-западного Алтая. Осенью 1922 года Е. Пермитин по заданию правления промыслово-охотничьего союза отправился в поездку. В Усть-Каменогорск он возвратился переполненный впечатлениями от всего увиденного и услышанного, что впоследствии послужило основой для многих его произведений. Именно с этой трехмесячной поездки начинается Пермитин – писатель.

Ефим Николаевич предложил основать охотничий журнал. В то время даже в Москве не было подобного журнала. Его поддержали. Вокруг журнала сплотился дружный авторский коллектив. Его постоянными сотрудниками стали члены Усть-Каменогорского литературного объединения “Звено Алтая”. На страницах журнала печатались писатели Максим Зверев, Александр Волков, оттачивалось мастерство Ефима Пермитина.

8 января – день рождения Ефима Пермитина

Редактором журнала Е. Н. Пермитин проработал до 1931 года. “Мое литературное рождение, – вспоминает писатель, – мои первые литературные членораздельные звуки, кровно связаны с первыми строчками коричневых номеров “Охотника Алтая”, и эти звуки обязаны только ему”. На страницах журнала были опубликованы первые стихи, рассказы и зарисовки будущего писателя: “В белках”, “У костра”, “Весенние мотивы” и другие. Роман Е. Пермитина “Капкан” был напечатан в журнале “Сибирские огни” и вышел отдельной книгой. В 1929 году этот роман единодушно получил высокую оценку на расширенном пленуме Центрального совета Всероссийского общества крестьянских писателей. После публикации в 1931 году в журнале “Земля Советская” повести “Когти” о Е. Пермитине заговорили как о большом знатоке жизни и быта алтайской деревни. 

Роман “К вершинам”, служивший завершением сюжетного замысла о коллективизации, был написан Е. Пермитиным в конце 40-х годов. К этому времени существенным образом были переработаны романы “Капкан”, “Враг”, “Любовь”. Эти произведения были объединены в эпопею “Горные орлы”.

Все последующие годы своей жизни Е. Н. Пермитин посвятил написанию произведений “Раннее утро”, “Первая любовь”, “Поэма о лесах”, которые позднее составили трилогию “Жизнь Алексея Рокотова”. В образе главного героя усть-каменогорцы легко узнают Е. Н. Пермитина, в образах других героев – реальных людей, часть которых проживала в Усть-Каменогорске, Москве, Новосибирске, на Рудном Алтае. 

Читайте хорошие книги!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Shopping Cart