Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Салла Симукка

Реклама
Поделиться:

16 июня родилась Са́лла СИ́МУККА (род. 1981), финская детская писательница, переводчик, литературный критик

Писатель-юбиляр Салла Симукка

Салла Симукка с юных лет увлекалась написанием коротких рассказов. Когда ей исполнилось 18 лет, она завершила работу над своей первой книгой «Когда ангелы смотрят куда-то еще» для Молодежного книжного конкурса WSOY. Дебют Саллы Симукки в печати состоялся в 2002 году.

Реклама

Большинство произведений Саллы Симукка принадлежат жанру young adult или литературе для подростков. Она рассказывает истории о смелости и любви, о том, как научиться проходить через жизненные испытания и принимать сложные решения снова и снова. Всего Салла издала более пятнадцати книг, в том числе и написанные в соавторстве со своим бывшим мужем Каро Хямяляйненом.

Реклама
Реклама

Мировую известность ей принесла серия романов о Лумикки Андерссон, семнадцатилетней школьнице, которая ведет расследования. Первая книга «Алый, как кровь» увидела свет в 2013 году и стала бестселлером. Буквально за год Салла Симукка выпустила еще две книги из цикла — «Белый, как снег» и «Черный, как смоль». Действие романов происходит в современном реальном мире, однако писательница активно использует в повествовании сказочные элементы.

Книги писателя-юбиляра Саллы Симукка

Трилогия о Белоснежке была переведена на 46 языков и имела ошеломительный успех во всем мире. В экранизации всех произведений Сала Симукка уже заинтересовались в Sony Pictures, а автор была удостоена четырех наград в области молодежной литературы.

Публикации Саллы Симукка удостоились множества литературных наград и премий, в их числе Премия Топелиуса (2013), Премия Суоми (2013) две Литературных премии города Тампере (2008, 2012), Художественная премия Пирканмаа (2014), премия Фонда Культуры Kalle Kaihar, премия Каарины Хелакиса и премия за лучшую детскую книгу 2017 года.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts